В начале октября во fuse8 завершился второй сезон бесплатной школы по программированию. В течение двух месяцев наши разработчики по вечерам учили студентов основам веб-разработки. Кому и зачем это нужно — расскажем в этой статье.
Что это за курс?
Вот уже второй год во fuse8 проходит бесплатный курс «Основы веб-разработки». Он рассчитан на студентов-старшекурсников IT-специальностей и энтузиастов, решивших сменить работу и уже имеющих базовые навыки программирования.
В этому году программа курса состояла из 23 занятий. За это время студенты с нуля создали сайт кинотеатра: с возможностью выбора сеанса, бронирования и покупки билета и с административной панелью, в которой можно добавлять фильмы и составлять расписание.
Как и кем организован курс?
Впервые курс «Основы веб-разработки» для студентов мы провели в 2018 году. Его автор, тимлид Антон Воротынцев, делал все сам — составлял учебный план, проводил занятия и проверял домашние задания. В этому году к нему присоединились еще два наши разработчика — бэкендеры Александр Медведев и Михаил Дервель.
Ребята поделили занятия между собой. Это снизило нагрузку на преподавателей — в среднем каждый проводил по одному занятию в неделю во внерабочее время. А ещё ребята получили педагогический опыт, который вполне можно применять в работе — при менторинге новых сотрудников или при ведении проекта в качестве тимлида.
Занятия проводились три раза в неделю по вечерам в переговорной комнате fuse8. Часть студентов присутствовала на них лично. Другие присоединялись онлайн — все занятия мы транслировали на GoToMeeting.com и опубликовали на нашем YouTube-канале.
Зачем нам бесплатный курс?
Как говорит сам автор курса, Антон Воротынцев, курсы — это попытка компенсировать недостаток практики в IT-образовании. На собеседованиях со вчерашними студентами мы видим отсутствие ключевых навыков и знаний, которые помогли бы кандидатам быстро влиться в команду и начать работу над проектом:
Когда я учился, мне не хватало именно практических навыков. Я вышел из университета с большим багажом теории и абсолютным незнанием, как её применить. В веб-студиях, где непрерывно ведётся командная работа сразу над несколькими проектами, нет временного ресурса на обучение стажёра с нуля — в такой ситуации как минимум один разработчик будет полностью вырван из рабочего процесса, а этого мы себе позволить не можем. На курсе же мы в течение пары месяцев даём студентам все необходимые для старта в IT-карьере практические навыки программирования, учим их работать в команде, показываем внутреннюю кухню веб-студии.
Фактически, для нас курсы — это шанс воспитать разработчиков под себя. Для студентов — возможность до получения диплома в ВУЗе погрузиться в рабочую атмосферу и понять, что их ждет после выпускного.
Какие результаты дает курс?
В 2018 году курс «Основы веб-разработки» посещали 12 человек. Для нас результатом стало прибавление в команде — в штат позвали тогда еще студента третьего курса ЮУрГУ Павла Южакова. Он продолжает работать во fuse8 в команде Антона Воротынцева над проектами для иностранных заказчиков. Этим летом, например, ребята запустили сайт международного чемпионата по гольфу The Open.
В этому году мы раздали студентам тестовое задание, не дожидаясь окончания курсов. Прособеседовали пять человек. Позвали в штат двоих — Кирилла Кодина и Павла Иванова.
А какой результат от курсов видят сами студенты? Мы провели опрос, чтобы это узнать. И вот, какие ответы получили:
— Именно после курсов у меня появилось хоть какое-то понимание того, как пишутся настоящие сайты. И свое первое работающее веб-приложение я написал именно с вами.
— Получил навык работы с системой контроля версии, IIS, понимание Asp.net MVC, навык работы с базами данных MS SQL, HTTP, JSON, HTML , jQuery, Razor, REST и другими.
— Воочию увидел, что из себя представляет .Net, познакомился со схемой MVC, узнал подробнее о серверной архитектуре для высоконагруженных приложений, SQL, паттернах.
— В целом узнал много нового, в том числе и разобрался, как работать с C# и что такое Asp.net MVC.
Что особенно приятно, все ребята решили продолжить изучать веб-разработку, и больше половины рассказали о своих планах устроиться на работу в IT-компанию.
Что будет с курсом дальше?
Это не последний наш курс. В следующем году мы продолжим обучать студентов. Но прежде — переработаем сам подход. Опрос студентов помог найти наши слабые стороны, понять, какие навыки стоит прокачать преподавателям, и узнать, над каким проектам начинающим программистам было бы интересно поработать.
О старте набора на новый курс сообщим, как всегда, на нашем сайте, в instagram и в группах во «ВКонтакте» и на Facebook. А пока — смотрите записи предыдущих уроков на нашем YouTube-канале.