Yandex.Metrika Counter

Наш тимлид стал преподавателем ЧелГУ

В этом году наш тимлид и разработчик Антон Воротынцев стал одним из преподавателей Института информационных технологий (ИИТ) ЧелГУ. Весь второй семестр Антон помогает студентам III курса освоить паттерны проектирования программного обеспечения.  

В ЧелГУ и раньше существовал курс по паттернам проектирования, но в этом году в ИИТ решили привлечь к преподаванию практиков — сотрудников веб-студий и агентств. Так студенты смогут погрузиться в реальные рабочие процессы и изучить современные практики программирования еще на этапе обучения в вузе. 

Похожий курс по паттернам проектирования Антон Воротынцев проводил для наших junior-разработчиков. Он адаптировал программу под студентов и приступил к обучению. 

Курс длится один семестр и включает в себя теоретические и практические занятия. Антон рассказывает студентам о паттернах проектирования на примере реальных рабочих проектов и задач:

Вместе со студентами мы разбираем проекты с плохим кодом — тем, в котором сложно разобраться, который невозможно масштабировать или переиспользовать на других проектах. Задача студентов — с моей помощью разобраться, что именно не так с кодом, провести его рефакторинг и превратить в хороший, используя паттерны проектирования и лучшие практики. Мы учимся соблюдать гигиену кода, делать его масштабируемым, устойчивым к изменениями и пригодным для переиспользования на других проектах. Без этих навыков разработчику будет сложно работать на больших коммерческих проектах. Более того, у нас во fuse8 знание паттернов проектирования и умение использовать их на практике считается скиллом уровня middle. Освоив это сейчас, студенты в будущем смогут претендовать на должность и зарплату выше уровня junior.
Антон Воротынцев

Тимлид, бэкенд-разработчик

По окончании курса студентов ждет экзамен. Антон подготовил для них задания с разной степенью сложности на применение паттернов проектирования. Фактически, нужно будет сделать то же самое, что и на практических занятиях курса — превратить плохой код в хороший. 


Фото: Ури Тарасов (из официального сообщества ИИТ ЧелГУ во «Вконтакте»)